Entremet Chocolat/Framboise
C'est une recette que j'ai l'habitude de faire un peu pour tout le monde, elle a un réel succès pour les anniversaires. Elle est assez facile à réaliser. Et délicieuse :-D j'ai simplement fait quelques modifications. La photo ci-dessous, est mon premier. Soyez indulgents ^^
Pour 10 personnes (cadre 25x20 cm ou cercle 28cm)
Ingrédients pour le biscuit cuiller :
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 90g de farine
Préparation :
- Fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre. Montez les blancs en neige et ajoutez 70g de sucre.
Rassemblez les 2 préparations et ajoutez 90g de farine. (Tamisée pour moi, je trouve la génoise plus aérée après)
- Je verse l'appareil dans le cercle à patisser ou le cadre. Et je met directement au four 15min à 180°C. Je recomence la recette du biscuit une autre fois afin d'avoir deux génoises.
Ingrédients pour la mousse au chocolat légère :
- 400g de crème liquide 30 ou 35% (je prend la crème semi-épaisse de la marque "Président")
- 200g de chocolat noir
Préparation :
- Fouettez la crème jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
- Faites fondre le chocolat au bain marie et laisser bien refroidir.
- Ajoutez la chantilly petit à petit au chocolat en mélangeant à l’aide d’un batteur.
- Déposez cette mousse au chocolat sur le 1er biscuit, recouvrez du 2ème et réserver au frais.
Ingrédients : pour la mousse framboise (peut être remplacé par des fraises)
- 500 g de framboises (possibilité de faire avec des framboises surgelés)
- 90 g de sucre en poudre
- 400 g de crème liquide (30 ou 35% président)
- 90 g de sucre glace
- 6 feuilles de gélatine
Préparation :
- Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.
- Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide pendant 10 min.
- Retirez 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
- Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur le 2ème biscuit. Etalez bien. Il faut que se soit le plus lisse possible.
La gelée de Framboise :
- Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboises, ajoutez y 1 verre d’eau, 1 bouchon de rhum ambré (facultatif mais meilleur) et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez 1 feuille de gélatine. Laissez refroidir.
- Versez cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est solidifiée.
Quelques autres photos