Je voulais vous faire part de la charlotte royal de mercotte, j'ai transformer certaines choses mais la recette reste la même et je suis assez satisfaite du résultat.
J'ai longuement hésité
à faire cette recette, ayant peur de tout raté. Mais elle était très bonne.

Mes invités ont quand même trouver qu'il y avait trop de crème au milieu. Pour cela que dans la recette de mercotte il faut mettre des fruits au milieu ^^ Ici

 

charlotte royal 6

 

charlotte royal 4

 

Ingrédients pour les roulés à la myrtille X 2 :

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 93g de farine

- Confiture à la myrtille (peut être remplacer par mûres, fraises, framboises ou autres, mais préférer celle à couleur foncé, pour plus d'éffets)

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C, montez les blancs en neige.

- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec 47g de sucre.

- Dans les blancs ajouter les 73g restant de sucre. Continuer à mélanger.

- Réunir les deux préparations et mélanger. Ajouter 93g de farine et mélanger.

- Étalez une feuille de papier cuisson et étalez la pâte dessus en lissant bien. Enfournez pour 15 min.

- Sortir du four et laisser refroidir. Recommencer cette recette une autre fois.
- Une fois les génoises refroidis, versez la confiture et l'étalez. Roulez la génoise, enveloppez-les de film alimentaire, bien serrer et laisser au réfrigérateur.

 

Ingrédient pour la bavaroise :

- 30cl de lait frais

- 3 feuilles de gélatine

-  1 gousse de vanille fendue en deux et gratté

- 100g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 150g crème entière (Président pour moi, la semi-épaisse)

- 400g de Myrtille congeler ou fraîche ( que je n'ai pas mise d'où le fait qu'il y ai trop de crème )

 

Préparation :

- Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide 15 min environ

- Réaliser une crème anglaise à la vanille et ajouter hors du feu la gélatine essorés. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Quand la crème est froide incorporer à la maryse les myrtilles.

- Montez la crème, quand elle est à bonne consistance, l'incorporer à la crème, à la maryse.

 

Finition, montage de la charlotte :

- Tapissez un saladier bien rond en inox, de film alimentaire. Découper les roulés en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur et en tapisser le fond et les parois du bol. Bien serrer.

- Versez ensuite la crème bavaroise au centre, puis terminer en recouvrant le dessus avec les tranches de roulés restantes. Poser une semelle en carton, et éventuellement un poids pour tasser le tout. Et réservez quelques heures au réfrigérateur

- Une fois fait, démoulez le sur un plat de service, et dégustez !

 

charlotte royal 5

charlotte royal 3