Gratin d'auphinois
Le traditionnel gratin d'auphinois, l'original, sans oignon sans rien de plus.
Ingrédients pour un plat de 34X24cm
- 600g de pommes de terre
- 200g de lait entier
- 200g de crème liquide entière
- 10g de beurre
- 2 gousses d'ail
- Sel et muscade
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°C. Epluchez les pommes de terre, lavez les, coupez les finements, les placez dans une casserole. (Ne pas les laver après épluchage).
- Verser le lait et la crème sur les pommes de terre. Ajouter le sel, muscade, ail et beurre.
- Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser 10 min à feu doux. Remuer régulièrement. Les pommes de terres vont se couvrir d'une crème onctueuse. Gouter et saler.
- Versez le tout dans un plat à gratin. Et enfourner pour 1h/1h30. ( A vue d'oeil)