Cela fait un moment que j'avais envie de poster cette recette. Alors je me lance.
J'ai fait cet entremet pour l'anniversaire de mon homme. Qui d'ailleurs s'apel "Allan" pas "Allann"
J'ai commander une plaque à la boulangerie. Puis la boulangère à écrit ce qu'elle voulait à parement. Car pourtant je lui ai bien épelée. Bref..

 

Bavarois chocolat poire (2) retouches

Bavarois poire chocolat (2) retouches

 

Ingrédients pour un gâteau de 20cm de diamètre :

Pour la génoise x 2 :

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 93g de farine

Pour la mousse chocolat :

- 400g de crème liquide 30 ou 35% (je prend la crème semi-épaisse de la marque "Président")

- 200g de chocolat noir

Pour la mousse aux poires :

- 300g de poires au sirop

- 3 feuilles de gélatine

- 20cl de crème très froide

- 100g de sucre glace

Pour le miroir aux poires :

- 250g de sirop de poires

- 25g de sucre glace

- 2 feuilles de gélatine

 

Préparation pour la génoise :

- Fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre. Montez les blancs en neige et ajoutez 70g de sucre.

Rassemblez les 2 préparations et  ajoutez 90g de farine. (Tamisée pour moi, je trouve la génoise plus aérée après)

- Je verse l'appareil dans le cercle à patisser ou le cadre. Et je met directement au four 15min à 180°C. Recommencez la recette une nouvelle fois, afin d'obtenir deux génoises.

 

Préparation pour la mousse chocolat :

- Fouettez la crème jusqu’à l’obtention d’une chantilly.

- Faites fondre le chocolat au bain marie et laisser bien refroidir.

- Ajoutez la chantilly petit à petit au chocolat en mélangeant à l’aide d’un batteur.

- Déposez cette mousse au chocolat sur le 1er biscuit dans le cercle, recouvrez du 2ème et réserver au frais.

 

Préparation de la mousse aux poires :

- Egouttez les poires sur un récipient et gardez ce sirop de coté. Mixez les poires pour obtenir une purée fine.

- Trempez 5 min la gélatine dans l'eau froide.

- Chauffez 100 g de mousse de poires dans une petite casserole et hors du feu, intégrez la gélatine essorée.

- Incorporez le reste de purée de poires et mélangez bien.

- Montez la crème en chantilly avec le sucre glace (tout doit-être bien frais, y compris le bol et le fouet. Moi je met tout au frigo pendant que la purée de poires refroidi).

- Incorporez délicatement en plusieurs fois la purée de poires bien froide, dans la chantilly.

- Versez sur le biscuit et égalisez le dessus sans appuyer. Mettre au frais.

 

Préparation pour le miroir aux poires :

- Prélevez 250 g de sirop de poires et versez dans une petite casserole avec le sucre glace.

- Trempez 5 min la gélatine dans l'eau froide.

- Faites chauffer hors du feu, intégrez la gélatine essorée. Mélangez bien.

- Laissez refroidir à température ambiante en surveillant et en remuant de temps en temps.

- Dès que le liquide épaissit et devient nappant, versez sur la mousse de poires pour terminer votre entremet.

 

 Remettez au frais jusqu'au lendemain pour que le miroir et les mousses soient bien prises.

Décorez à votre convenance ;-)

 

Bavarois chocolat poire (3) retouches