Galette des rois
Je sais ce n'est pas l'époque, mais peu importe, on mange ce qu'on veut quand on veut non ?? ;-) Etant plus jeune, je n'aimais la galette que pour la fève ^^
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 150g d'amendes en poudre
- 15g de maizena
- 120g de sucre glaçe
- 15g de rhum
- 120g de beurre
- 90g d'oeufs entiers
- 1 oeuf + 1 jaune
- 90g de sucre
- 11cl d'eau
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C, dans le cuve du robot.
- Déposez le beurre ramoli en morceau et mélangez pour obtenir un beurre pommade. Ajoutez la poudre d'amende et le sucre glaçe. Mélangez.
- Puis ajoutez la maizena en mélangeant tout doucement. Augmentez la vitesse (pas trop d'air).
- Ajoutez les oeufs et faire tournez doucement. Ajoutez le rhum et mélangez à la main avec une spatule maryse. Sortez deux rouleaux de pâte feuilletée.
- Placez un disque sur une plaque de four munit de papier sulfurisé. Remplissez une poche à douille, et faites un escargot au milieu, mélangez ensuite l'oeuf et le jaune.
- Réalisez un sirop avec le sucre et l'eau, bouillir et laissez refroidir. Passez un pinceau himbibé d'eau sur les contours sans détremper la pâte. Posez le second disque sur le premier, soudez les deux disques en chassant l'air avec les doigts. Dorez avec l'oeuf.
- Laissez reposer 15 min au frais. Chiquez les côtés (entaillez les bords) Faites un trou au centre et faites une rosace. Faites cuire à 210°C pendant 15, puis 180°C pendant 40 min.
- A la fin badigeonnez de sirop et dégustez ;-)
Oui elle est légérement grillée ^^ mais très très bonne ...