Gratin poireau pomme de terre
Bonjour, il y a quelques jours j'ai fait ce gratin, qui change des autres. Poireaux à la crème de toute façon y a pas photo, c'est bon ! :-D
Ingrédients :
- 2 Tiges de poireaux
- Bouillon de légume
- 2 oeufs
- 125g de crème fraiche aux fines herbes
- Sel et poivre
- Muscade
- Piment de cayenne
- 800g de pomme de terre
- 500ml de lait
- 2 gousses d'ail
- 150g de gruyère rapé
Préparation :
- Nettoyez les poireaux, le rincer, le tailler en rondelles, les blanchir dans le bouillon de légumes chaud, sortir et égoutter.
- Mélangez les oeufs et la crème fraiche aux herbes, relevez le goût avec le sel, le poivre, la muscade et le piment de cayenne.
- Rincez les pommes de terre et les taillez en rondelles. Chauffez le lait, ajoutez l'ail épluché et finement haché, cuire le tout pendant 15 min.
- Mélangez le poireau et la crème fraiche, versez dans un plat allant au four graissé. Répartissez les pommes de terre et le lait par-dessus, épandre le fromage et mettre dans le four préchauffé à 180°C-200°C. Pendant 25-30 min.
- A la fin du temps de cuisson, sortir le gratin poireau pomme de terre, servir et déguster de suite.