Gâteau de semoule
Le gâteau de semoule me rapelle mon enfance, quand ma mère m'en faisait ;-) J'adore c'est très simple avec un bon caramel !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 80g de semoule fine
- 80g de sucre
- 60g de beurre
- Caramel liquide (voir recette plus bas)
Préparation :
- Beurrez les ramequins et mettre le four à 200°C.
- Dans une casserole portez le lait à ebullition avec la vanille. L'orsqu'il bout versez la semoule en pluie dans la casserole et remuez sur feu doux jusqu'a ce que le mélange épaississe.
- Ajoutez le sucre en poudre, la pincée de sel puis le beurre coupé en morceaux. Fouettez vivement la préparation et ajouter en dernier les oeufs préalablement battus en omelette, sans cesser de fouetter.
- Répartir la préparation dans les ramequins beurrés. Disposer les ramequins dans un plat contenant de l'eau bouillante jusqu'a mi-hauteur. Enfournez 25 min au bain marie. Laisser completement refroidir les gâteaux.
Caramel liquide
Ingrédients :
-250g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de jus de citron
- 5cl d'eau + 10cl d'eau
Préparation
- Dans une petite casserole à fond épais faites chauffer le sucre et le jus de citron et 5cl d'eau.
- Laisser bouillir la préparation jusqu'a ce qu'elle devienne ambrée, comptez environ 10 à 15 min.
- L'orsque le caramel à pris une jolie couleur, versez 10cl d'eau, attention aux projections.
- Remuez pendant encore 2 min, puis versez le caramel dans un pot en verre, il se conserve 1 mois au réfrigérateur.