Poulet d'auge
Bonjour à tous, c'est une recette que j'ai fait il y a quelques jours, qui change des poulets rotis. Avec le cidre et le calvados, la sauce est tout simplement superbe.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 poulet (1,5kg à 1,8kg) ou bien des cuisses de poulet si vous préférez
- 6 échalottes
- 4 pommes
- 30cl de cidre doux
- 20cl de bouillon de volaille
- 15cl de crème liquide entière
- 80g de beurre
- 5 brins d'estragon
- 3 cuillère à soupe de calvados
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- farine
- sel et poivre
Préparation :
- Coupez le poulet en morceaux, puis les saler, les poivrer et fariner. Les faire revenir dans une grande sauteuse avec 30g de beurre bien chaud 10 à 12 min jusqu'a ce qu'ils soient bien dorés.
- Réservez et faites suer 4 à 5 min à la place les échalottes pelées et hachées finement. Remettre le poulet, mélangez. Flambez au calvados.
- Ajoutez le cidre, le bouillon et le laurier.
- Cuire à couvert 45 min à feu doux.
- Pelez les pommes, les couper en lamelles et les épépiner. Les poêler dans le reste du beurre 5 à 6 min à feu doux jusqu'a ce qu'elles soient tendres.
- Incorporez la crème au poulet, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Ajoutez les pommes et parsemez d'estragon ciselé, cuire encore 8 min à 10 min à couvert à feu doux. Servir aussitôt.